+7 (495) 755-11-60 2-й Лихачевский переулок, д.9, стр.1
+7 (903) 755-11-60
чат для общения

Замок STAL #60

16.10.2015

Предлагаем Вашему вниманию, новыйзамок STAL #60, который уже хорошо зарекомендовал себя в дверях компании СТАЛ.

В этой статье вы сможете узнать все подробности об устройстве замка, а так же об его основных функциях. 

zamok1.jpg

Главная особенность замка STAL #60  ( заключается в том, что он является двухсистемным: в одном общем корпусе данный замок содержит два механизма секретности – цилиндровый и сувальдный. Именно такой набор замочных механизмов должен обязательно присутствовать на современной входной двери с хорошими защитными характеристиками. 

Сувальдный механизм в замке  STAL #60 ( является основным, он располагается в нижней части корпуса и имеет удобную функцию перекодировки, о ней мы расскажем ниже.

С помощью сувальдного ключа происходит управление четырьмя основными ригелями засова, а так же выходами под вертикальный привод (тягами или крабами, как их часто называют).

zamok2.jpg

Механизм цилиндрового типа расположен сверху, с его помощью замок можно закрыть еще на один пятый ригель. Цилиндровый и сувальдный механизмы комплексно дополняют друг друга и способны обеспечить защиту двери от всех наиболее распространенных видов вскрытия. 

Необходимо отметить, что цилиндровый механизм в начальный комплект замка  STAL #60  ( не входит. Он выбирается заказчиком самостоятельно, в зависимости от его требований к уровню секретности и качеству цилиндра.  

Чтобы повысить удобство эксплуатации замка с внутренней стороны двери, мы рекомендуем выбирать цилиндр с вертушкой изнутри. 

3.jpg

В комплекте с замком  STAL #60  ( идут следующие элементы: монтажный ключ, Г-образный перекодировочный ключ, а также пять ключей основного набора. 

4.jpg

Монтажный ключ необходим для того, чтобы после установки двери проверить корректность работы замка. 

Монтажный ключ замка  STAL #60  ( предоставляется в единственном экземпляре и обладает индивидуальным рисунком секрета. Таким образом, монтажный ключ может открыть только тот замок, в комплекте с которым он идет. Это дает возможность без опасения использовать монтажный ключ в течение длительного времени (например, пока в квартире идет ремонт). При необходимости, монтажный ключ можно продублировать для всех членов семьи. 

Для того чтобы замок  STAL #60  ( можно было открыть ключами из основного комплекта, его необходимо перекодировать. Перекодировка замка может быть выполнена в любое удобное для вас время самостоятельно.Давайте рассмотрим эту функцию более подробно.

Перекодировка замка выполняется при помощи специального Г-образного ключа, а также с использованием ключа из предыдущего набора (либо монтажного) и ключа из основного набора. В основной набор замка  STAL #60   входит пять ключей.

5.jpg

В дальнейшем, по необходимости, можно будет перекодировать замок  STAL #60  (неограниченное количество раз. В нашей компании вы всегда сможете приобрести комплект ключей для перекодировки, в запечатанной упаковке. 

Перекодировка замка выполняется только на открытой двери, при этом необходимо предварительно убедиться, что движению ригелей и засова замка ничего не мешает.

Происходит этот процесс в четыре этапа:

1. Выполните полное закрытие замка. Для этого нужно повернуть в скважине ключ из старого комплекта (либо монтажный) четыре раза на угол в 180 градусов (то есть сделать четыре полуоборота) в сторону закрывания. При этом замочные ригеля выдвинуться из корпуса на максимальную длину. Достаньте ключ из скважины.

2. Найдите круглое отверстие для перекодировки на торце замка сразу под нижним ригелем и вставьте в него Г-образный перекодировочный ключ. Перекодировочный ключ имеет такую форму, что войдет в отверстие только в одном – правильном - положении, так что вставить его неверно невозможно. Вдавите Г-образный ключ в отверстие до упора, преодолевая при этом усилие фиксирующей пружины.

3. Не переставая надавливать на ключ, поворачивайте его против часовой стрелки, пока не услышите щелчок. Очень важно не прекращать надавливание на ключ во время поворота и поддерживать его в положении до упора.

6.jpg

Во время щелчка обратите внимание на замочные ригеля – они должны выдвинуться еще на пару миллиметров. 

4. Выньте перекодировочный ключ из специального отверстия и вставьте в замочную скважину ключ  из нового комплекта, которым планируете пользоваться после перекодировки замка. Поверните ключ в сторону открывания несколько раз, пока ригеля полностью не скроются в корпусе замка. Теперь замок перекодирован и будет открываться только ключами из нового комплекта. 

Далее мы разберем замок  STAL #60  ( и покажем вам его внутреннее устройство. 

Выкрутив винты можно заметить, что отверстия под них выполнены в лепестковой форме. Благодаря такой форме отверстия, винт прочно в нем фиксируется, и не может самостоятельно выкрутиться, даже под воздействием сильной вибрации. Очень технологически-грамотное решение.

7.jpg

Снимаем крышку замка и видим, что к каждому механизму секретности идет рычаг управления защелкой. Это означает, что управлять защелкой на замке можно не только с помощью нажимной ручки, но и обоими ключами – как цилиндровым, так и сувальдным. Что бы открыть замок с защелки ключом, необходимо после последнего оборота ключа повернуть его еще на 90 градусов в сторону открывания. 

На фото ниже красными стрелочками выделены рычаги управления защелкой обоих механизмов секретности.

8.jpg

Замок  STAL #60  ( имеет отличную адаптацию под привычки большинства людей: при закрывании нижнего механизма замка на четыре полуоборота, защелка автоматически отключается от ручки. Такая функция позволяет значительно увеличить срок службы замка. 

Многие из нас после того, как замок был полностью закрыт, дергают за дверную ручку для проверки – точно ли закрыта дверь. И в этот момент замочные ригеля ударяются о дверную коробку, из-за того, что фиксирование полотна с защелки снимается. И при последующем открывании замка, ригеля начинают затираться о дверную коробку – а это значительно снижает ресурс работы замочных механизмов и противоречит условиям их эксплуатации. 

В замке  STAL #60  ( даже после регулярных проверок «закрыта ли дверь» затирки ригелей не происходит. Если вы дернули за дверную ручку, когда замок закрыт, дверь не откроется, но и защелка не сдвинется с места, продолжая фиксировать дверное полотно в нужном положении. 

Отключение защелки происходит при помощи штока, прикрепленного к замочной тяге: он поднимает сцепляющий узел при выходе ригелей. Момент отключения защелки можно подробно рассмотреть на фото ниже.

9.jpg

Еще один важный узел замка  STAL #60  (, расположенный возле зубчатой гребенки засова, можно рассмотреть здесь:

10.jpg

Эта деталь, составная и подпружиненная, подобно кодовым элементам перемещается под воздействием ключа, только, в отличие от сувальд, имеет другую задачу: предотвратить забивание засова в корпус при попытке силового вскрытия. 

Если злоумышленник попытается вбить ригеля в корпус замка, то основная нагрузка от ударов пойдет не на сувальды, а на описанный выше стопорный узел, который распределит ее на выходы под тяги и на замочный корпус. 

По итогам проведенных испытаний, замок  STAL #60  ( смог выдержать ударную нагрузку в торец ригелей приложенной силой до восьми тонн. 

Теперь кратко рассмотрим узел цилиндрового механизма. 

11.jpg

Строение узла классическое: при повороте кулачка секретного механизма происходит перемещение подпружиненной детали, которая и стопорит замочный засов. 

Также к узлу подведен рычаг управления защелкой, о котором мы говорили выше. 

 12.jpg

Следует отметить, что все  детали замка качественно отштампованы и прошли обработку против коррозии. 

Опустившись немного ниже, наблюдаем узел защелки.

13.jpg

Защелка является самым нагруженным замочным элементом, поэтому уделим данному узлу особое внимание. 

Конструкция защелки не подлежит разбору, выполнена полностью из стали и также прошла качественную антикоррозийную обработку. Материал язычка защелки – износостойкая нержавеющая сталь. Благодаря грамотно продуманной механике и качественным материалам, этот узел имеет очень большой рабочий ресурс. 

14.jpg

Кстати, чтобы перевернуть защелку на нужную сторону, разборка замка не требуется. Таким образом, замок  STAL #60  ( является универсальным: может быть установлен как на правые, так и на левые двери.

На следующем фото вы можете увидеть «сердце» замка  STAL #60  ( – основной сувальдный механизм секретности. Давайте рассмотрим его строение более подробно.

15.jpg

На одном из выступов гребенки явно видно отверстие. Это искусственное ослабление зуба нужно для того, чтобы замок нельзя было вскрыть методом сворачивания. 

Взаимодействие секретных элементов замка с засовом происходит в отдельном закрытом блоке, дополнительно зафиксированном в замочном корпусе. Мы открутили на крышке три винта и вынули засов с пакетом сувальд для более тщательного осмотра. 

16.jpg

Секретность замка  STAL #60  ( организуется шестью сувальдами, которые расположены по разные стороны от засова. Друг от друга сувальды отделяют тефлоновыми прокладками. К каждой сувальде подходит пружина спиральной формы., обеспечивающая фиксирования в исходном положении. 

Все кодовые элементы обработаны против коррозии и строго выправлены по плоскости (об этом свидетельствую круглые насечки, которые вы можете наблюдать на каждой сувальде). 

Качественная обработка всех деталей, а также максимальная точность изготовления, обеспечивают замку  STAL #60  ( послушную, мягкую и тихую работу в течение длительного времени. 

17.jpg

Если внимательно посмотреть на фото, можно заметить, что на кодовых элементах секретного механизма есть зубцы, которые сцепляют обе части сувальд между собой. Такой принцип строения кодовых элементов и обеспечивает возможность перекодировки замка. 

Чтобы не утомлять читателя, мы не будем вдаваться в глубокие технические подробности перекодировочного процесса. Расскажем основное: в момент перекодировки, сувальды разделяются на две половинки, а затем вновь соединяются при помощи зубцов, но только уже на других высотах, обозначенных нарезкой ключа из нового комплекта. 

18.jpg

Подведем итог: замок  STAL #60  ( является качественным изделием, максимально удобным в использовании, с грамотно продуманной механикой всех узлов и элементов. Охранные свойства замка, кроме базового набора, значительно увеличены за счет дополнительных защитных узлов. Замок  STAL  #60  ( рекомендован для установки на двери ответственных помещений, а также помещений с высокой пропускной способностью. 


Возврат к списку

Новости

Замок STAL #60 16.10.2015

Предлагаем Вашему вниманию, новый замок STAL #60, который уже хорошо зарекомендовал себя в дверях компании СТАЛ.

Замок Mottura 54 YM 919 17.03.2014

MOTTURA полузависимый замок с системой быстрой перекодировки, блокировкой от забивания.

Все новости

личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация

регистрация

Согласование заказа осуществляется только по телефону
CAPTCHA

Все поля обязательны к заполнению

Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями регистрации на сайте Stallock.ru